Profil dan Program Kerja

1. SEJARAH KOMUNITAS

Pendiri organisasi atau komunitas DRUG FREE COMMUNITY adalah relawan DPC GRANAT (Gerakan Nasional Anti Narkotika) Kota Surabaya. Nama DRUG FREE COMMUNITY pertama kali dipakai adalah tahun 2002 oleh relawan GRANAT Surabaya. Penggunaan nama DRUG FREE COMMUNITY adalah sebagai identitas kebanggaan bagi relawan yang sebagian besar adalah remaja/anak muda. Penggunaan nama ini juga bertujuan sebagai proses pembelajaran relawan usia remaja untuk berorganisasi dan bereksplorasi menggali potensi dan jati diri.

Pada tahun 2006 terjadi suksesi kepemimpinan sebagai bagian dari sistem organisasi GRANAT. Pada masa kepemimpinan yang baru terjadi perbedaan pendapat antara Ketua DPC GRANAT Kota Surabaya yang baru dengan relawan, yang tidak dapat dipersatukan dan berakhir dengan tidak diakuinya keberadaan relawan GRANAT dengan kepengurusan DRUG FREE COMMUNITY nya.

Untuk dapat tetap eksis, diputuskan untuk membentuk sendiri organisasi atau komunitas anti narkoba terpisah dari DPC GRANAT Kota Surabaya. Melalui proses panjang, pada tanggal 5 Oktober 2007 di deklarasikan atau diperkenalkan kembali ke masyarakat keberadaan DRUG FREE COMMUNITY



2. NAMA DAN SEKRETARIAT


2.1.  Nama

DRUG FREE COMMUNITY

Pengorganisasian/pembentukan organisasi anak muda dalam komunitas gerakan stop narkoba dan HIV/AIDS, yang bersifat terbuka, sosial, dan berdasarkan kerelawanan.


2.2.  Sekretariat DRUG FREE COMMUNITY:

Jalan Raya Darmo 8A Surabaya



3. VISI, MISI, DASAR HUKUM, DAN TUJUAN


3.1. Visi DRUG FREE COMMUNITY

Adalah mewujudkan Generasi Muda yang Berdaya, Mandiri, dan Madani


3.2.  Misi DRUG FREE COMMUNITY;

  1. Mengajak seluruh generasi muda untuk berperan aktif meningkatkan kreatifitas dan prestasi
  2. Mengajak seluruh generasi muda berperan aktif stop Narkoba dan HIV AIDS


3.3. Dasar Hukum DRUG FREE COMMUNITY;

  1. Program Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN)
  2. Undang-undang Nomor 23 Tahun1992 tentang Kesehatan
  3. Undang–undang Nomor 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika
  4. Undang-undang Nomor 22 Tahun 1997 tentang Narkotika
  5. UU RI NO. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak


3.4. Tujuan DRUG FREE COMMUNITY;

  1. Mencegah percepatan peningkatan remaja yang melakukan tindak penyimpangan perilaku (kenakalan remaja) dengan merubah pola pikir, pola perilaku, dan pola interaksi remaja kearah yang lebih positif
  2. Memberikan alternatif penyelesaian masalah (problem solving) dan kelompok dukungan (supporting group) pada remaja yang terlanjur melakukan perilaku menyimpang, dengan metode pendampingan/ konseling dan kelompok diskusi/dialog
  3. Memberikan alternatif wadah atau komunitas berinteraksi (gaul) para remaja yang lebih sehat dan positif, memberikan kesempatan untuk mengekspresikan diri sebagai remaja untuk menjadi manusia kreatif, inovatif, mandiri, dan bertanggungjawab


4. PROGRAM KERJA


4.1. Bentuk Kegiatan :

  1. Riset dan Kajian terkait permasalahan narkoba dan remaja
  2. Menyelenggarakan komunitas remaja/anak muda bersifat terbuka, kerelawanan, dan non diskrimansi
  3. Kemitraan antar komunitas remaja/anak muda dengan semangat saling menghormati, mendukung, dan bekerja sama
  4. Konsultasi dan informasi bahaya penyalahgunaan narkoba dan penularan HIV/AIDS
  5. Pembentukan peer educator di kalangan sebaya
  6. Penguatan kelompok sebaya untuk menjadi supporting group bagi sebayanya yang bermasalah
  7. Pembentukan remaja/anak muda yang kreatif, mandiri, dan bertanggungjawab


4.2.  Sasaran Kegiatan :

1. Remaja/anak muda

2. Orang tua dan Guru

3. Lingkungan/masyarakat

4. Instansi/institusi terkait


4.3.  Target Kegiatan :

  1. Tersosialisasikan kepada para remaja/pelajar/anak muda bahaya peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba dan penularan HIV/AIDS
  2. Termotivasi remaja/anak muda untuk berpartisipasi secara aktif mencegah dan menanggulangi permasalahan kenakalan remaja
  3. Terorganisir remaja/anak muda di dalam komunitas DRUG FREE COMMUNITY
  4. Terbentuknya peer educator dikalangan remaja/anak muda


4.4.  Pantangan Kegiatan :

  1. Pembagian kondom dan atau kampanye seks bebas
  2. Pembagian jarum suntik steril bagi pecandu IDU
  3. Kampanye terapi metadon
  4. Testimoni mantan pecandu pada saat penyuluhan di kalangan anak-anak dan remaja


5. MITRA KERJA

  1. Bapemas Kota Surabaya
  2. Dinas Pemuda dan Olah Raga Kota Surabaya
  3. Dinas Sosial Kota Surabaya
  4. DPD GRANAT Jawa Timur
  5. Paguyuban Cak & Ning Surabaya
  6. Entertainer Muda Surabaya
  7. Komunitas Otomotif/Bikers Surabaya
  8. Yayasan Bangun Sehat Indonesiaku
  9. Universitas HangTuah Surabaya
  10. Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  11. FISIP – Universitas Airlangga Surabaya
  12. LBH Pusura
  13. Yayasan Genta Surabaya
  14. Koalisi Perempuan Pro Demokrasi (KPPD)
  15. Wahana Visi Indonesia (Jawa Timur)
  16. Dewan Kota Surabaya
  17. Yayasan Alit Surabaya
  18. Karang Taruna Kota Surabaya
  19. Satgas Karika Surabaya
  20. Pekerja Sosial Masyarakat Kota Surabaya
  21. Pekerja Sosial Masyarakat Propinsi Jawa Timur
  22. Badan Narkotika Kota Surabaya
  23. Badan Narkotika Propinsi Jawa Timur
  24. STIKES YARSIS Surabaya
  25. Citylink Creative Community
  26. Taruna Siaga Bencana Jawa Timur
  27. Binluh Narkoba Polwiltabes Surabaya
  28. Dll.


6.    PEMBIAYAAN DAN SPONSORSHIP


6.1. Pembiayaan

Selama ini keseluruhan pembiayaan kegiatan diperoleh dari partisipasi anggota/relawan sendiri. Pembiayaan kegiatan selanjutnya diharapkan diperoleh melalui;

  1. Partisipasi anggota/relawan
  2. Donasi simpatisan
  3. Sponsorsip
  4. Badan Usaha DFC


6.2. Sponsorship

Di dalam penyelenggaraan program kerja Drugs Free Community diharapakan dapat bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan yang bersifat sponsorship dan tidak intervensi substansi visi, misi, dan program kerja (kegiatan) komunitas.

Media-media yang dapat ditawarkan kepada pihak sponsor:

  1. Spanduk (banner) kegiatan
  2. Standing banner profil DFC
  3. Leaflet, buklet, poster, dan stiker
  4. Kaos kegiatan
  5. Event


Perusahaan yang tidak diperkenankan menjadi sponsor:

  1. Perusahaan Rokok
  2. Perusahaan minuman beralkohol
  3. Perusahaan Kondom
  4. Diskotik dan tempat-tempat hiburan yang diduga ada peredaran gelap narkoba dan atau memperkerjakan anak dan remaja sebagai pekerja seks komersial


7. KEGIATAN YANG PERNAH DILAKSANAKAN


7.1.    Sosialisasi Stop Narkoba :

  • Penyebaran leaflet dan stiker pada tanggal 5 Oktober 2007
  • Penyebaran leaflet memperingati hari AIDS se- Dunia, Desember 2007
  • Penyebaran leaflet dan stiker malam tahun baru 2008
  • Penyebaran leaflet, stiker dan bunga pada hari Valentine Pebruari 2008


7.2.   Talkshow :

  • Televisi SBO Surabaya (profil organisasi)
  • Talkshow Radio SS FM, Surabaya, 2008
  • Talkshow RRI Surabaya, 2007
  • Talkshow Radio VIS FM, Banyuwangi, 2008


7.3. Kontrol Hukum :

  • Kontrol Hukum produsen pabrik sabu Handoko
  • Kontrol sidang Roy Marten
  • Kontrol siding bandar Lily Tedja Kusuma


7.4. Penyuluhan dan Diklat:

  • Penyuluhan di kalangan pelajar, di Sidoarjo,  2007
  • Penyuluhan di kalangan pelajar, di Sepanjang Sidoarjo, 2007
  • Penyuluhan di panti asuhan, di Surabaya, 2007
  • Penyuluhan di Kelurahan Gubeng Airlangga, Maret 2008
  • Penyuluhan di Kelurahan Wonokromo, April 2008
  • Penyuluhan di SMA Kartika, Surabaya, 2008
  • Penyuluhan di SMA PGRI I, Surabaya, 2008
  • Penyuluhan di SMA Negeri 19, Surabaya, 2008
  • Pelatihan Faskel PNPM P2KP Surabaya, 2008
  • Seminar DRUGS FREE COMMUNITY di Banyuwangi, 2008
  • Penyuluhan di SMP Negeri 32, Surabaya 2009
  • Pelatihan Mahasiswa Kader Relawan Pendampingan, Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2009
  • Pelatihan Mahasiswa Kader Relawan Pendampingan, Fakultas Hukum Universitas Hang Tuah Surabaya, 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Bagong Ginayan Surabaya, April 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Perumahan Kompleks AL Kenjeran Surabaya, April 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Kedung Tarukan, Kelurahan Mojo, Surabaya, April 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Kelurahan Wonokromo, Surabaya, Mei 2009
  • Penyuluhan di SMP Santa Maria Sidoarjo, Juni 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Tembok Dukuh, Surabaya, Juli 2009
  • Pemutaran Film dan Penyuluhan di Remaja Masjin Al Iksan, Rewwin, Sidoarjo
  • Pembagian Takjil dan Sahur on The Road Ramadahan 2009
  • Posko internal Relawan Baksos Sumbar


7.5. Program Berkelanjutan

  • Pos Informasi dan Konsultasi Bahaya Narkoba dan AIDS di Sekretariat DFC Jalan Raya Darmo 8A, 2007 – Sekarang
  • CLINIC CENTER  (Pos Informasi, Konsultasi, Edukasi, dan Advokasi Bahaya Narkoba & AIDS, serta Perlindungan Anak & KDRT) di Kelurahan Wonokromo, Kerjasama dengan Karang Taruna, Badan Keswadayaan Masyarakat, LBH PUSURA, 2008 – Sekarang
  • Penyuluhan bersama dengan Badann Narkotika Kota Surabaya
  • Pembentukan DFC Kabupaten Banyuwangi, kerjasama dengan SPEKTRA Surabaya, 2008
  • Komunitas Remaja Sehat Indonesia (KREASI), kerjasama dengan yayasan Bangun Sehat Indonesiaku (YBSI) Surabaya, LBH Pusura Surabaya, Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo Surabaya, Fakultas Hukum Universitas Hang Tuah Surabaya, dan Badan Narkotika Kota Surabaya, 2009
  • Penyuluhan dan Pemutaran Film Bahaya Narkoba (GRATIS) dari Kampung ke Kampung, kerjasama dengan Fakultas Hukum Dr. Soetomo Surabaya, Fakultas Hukum Universitas Hang Tuah Surabaya, dan LBH Pusura
  • Kafé Relawan Indonesia, kerjasama dengan Mom Café, 2009


7.6. Event

  • Hari Anti Narkoba Internasional 26 Juni 2009, Bakti Sosial Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis, Launching Kafe Relawan, penyebaran leaflet dan stiker, Kerjasama dengan Yayasan Bangun Sehat Indonesiaku, Karang taruna Kelurahan Dr. Soetomo, Satgas Kartika Kota Surabaya,
  • Hari Anti Narkoba Internasional, Konvoi 1000 motor, Kerjasama dengan Badan Narkotika Kota Surabaya dan Klub Motor Surabaya-Sidoarjo, 28 Juni 2009
  • Art Music Competition bintang tamu Vierra, di Lapangan Basuki Rahmat, 26 Juli 2009


27 Komentar

27 gagasan untuk “Profil dan Program Kerja

    • Sebelumnya terima kasih sudah berminat bergabung dengan kami. DFC adalah komunitas yang sangat sederhana, program kerja kitapun tidak muluk-muluk. Dari kita… oleh kita… untuk Bangsa… artinya siapapun yang ingin bergabung di komunitas DFC harus sudah siap memberikan waktu, tenaga, pikiran, dan juga materi, karena kita sepenuhnya adalah organisasi independen dan swadaya. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan DFC murni berdasarkan keinginan dan kemampuan SDM (relawan) yang ada, artinya siapapun yang bergabung di DFC kami berharap bis berkontribusi ide dan gagasan tidak semata menunggu event/kegiatan. DFC memiliki dua besaran kegiatan berdasarkan kapasitas SDM yang saat ini ada. Pertama, adalah kegiatan yang bersifat fasilitator. Kegiatan ini meliputi pendampingan, konsultasi, dan kajian, yang intinya butuh kemampuan akademisi/fasilitasi dan komitmen lebih. Kedua, adalah kegiatan yang bersifat promotif dan informatif. Kegiatan ini seringkali dikemas secara sederhana dan santai disesuaikan dengan minat pengurus relawannya. Bila anda ingin bergabung silahkan hubungi http://dfcsurabaya.wordpress.com/kontak-hotline/ di Komunitas Relawan dan atau KIE… terima kasih.

    • Luar biasa, salam kenal dari saya, pengurus seniman Peduli Narkoba, kota Palu.yang melakukan gerakan penyadaran dan penaggulangan bahaya Narkoba dengan pendekatan seni.
      semoga kita dapat bekerja sama dalam kegiatan dan misi kita kayaknya sama.

      • Dengan senang hati kita menyambut undangan kerja samanya. Perlu diketahui puisi adalah media yang paling indah menyentuh hati termasuk hati pecandu, insya Allah puisi akan menjadi salah satu alat/media terapi di lingkungan kami. Pada masa di GRANAT Surabaya pernah kita lakukan dalam penanganan relawan yang berlatar belakang pecandu dan alhamdulillah sampai saat ini berhenti pakai (6 tahun lebih).

  1. kakak pengurus granat surabaya….. perkenalkan saya charmellia….. saya ingin tanya bagaimana cara menjadii anggota granat….??
    dan di sekolah saya ada organisasi yang bernama KANZA (kader anti NAPZA),,, kami ingin sekali kakak pengurus granat datang ke sekolah kami dan memberi penyuluhan untuk anggota KANZA… agar kami dapat menyampaikan pada temand2 semua….

    ala,at granat dimana ya??

    terimakasih….

    • Maaf charmelia… saat ini bukan kapasitas kami menjelaskan bagaimana bergabung di GRANAT, relawan GRANAT adalah kewenangan Dewan Pimpinan Cabang (Kota/Kabupaten), sedang kami sendiri sudah bukan lagi relawan GRANAT Surabaya.
      Bila yang diminta hadir memberikan penyuluhan adalah pengurus GRANAT dengan segala kerendahan hati kami minta maaf tidak bisa membantu. Bila DFC (Drug Free Community) yang diperkenankan hadir, Insya Allah silahkan dijadwalkan kapan kita diskusi dengan teman-teman anggota KANZA, kami akan memberikan semua materi dan film yang kami miliki agar teman-teman KANZA bisa menyampaikan kepada yang lainnya…
      Salam dari kami
      Drug Free Community

    • maaf mau tny, KANZA itu adanya di sekolah mana ya?..
      barangkali bs menginformasikan. soalnya aku lg nyari sekolah yg ada n peduli sm anti narkobah

  2. Selamat pagi bro/sist FDC…
    Perkenalkan saya Shanti, mhs Univ Negri Malang jur psikologi pendidikan……..
    saya sangat tertarik dengan kegiatan2 sosial apalagi yang menyangkut dengan Narkoba.. ..
    saya mempunyai pengalaman pernah melakukan penelitian tentang mantan pecandu narkoba….hal ini menambah keinginan saya untuk bergabung dengan FDC…!!
    Bisa kah saya bergabung dengan FDC,,,
    adakah persyaratan yang harus saya penuhi untuk menjadi anggota sedangkan saya berada di Malang. Mohon informasinya…
    thanks Be4 and After bro/sist.. (^_^)

    • Duuuuuhhhhh…. salah tuh sebut nama kami… yang benar DFC…
      Relawan kan salah satu syaratnya harus bersedia meluangkan sedikit waktu, tenaga, pikiran, dan juga dana (kalau mampu) untuk melakukan aktifitas peduli. Sehubungan DFC ada di Surabaya pasti berat di ongkos alias tidak efektif. Bagaimana kalau membentuk semacam komunitas yang sama seperti DFC di Malang, Insya Allah kita bisa bersinergi.

  3. askum sy dr anggto UKM GARANK yg brgerak dlam bdang penyalagunaan nrkoba sy brharap bgi kt gnerasi muda ikut srta dlm mmbasmi penyalagunaan brang haram tsb krn klo bkan kt spa gi…………Narkoba…………No.
    Prestasi…………………Yes.

    • Dengan senang hati… apapun yang sudah dipublikasikan dalam blog ini maka dipersilahkan untuk dimanfaatkan.
      Salam perkenalan diterima….

  4. saya mewakili warga RW 12 perum kota baru driyorejo bermaksud ingin mengadakan beberapa kegiatan yang di tujukan kepada karangtaruna dimana kami berada ,untuk itu mofon informasi bagaimana dan apa yang harus kami lakukan agar tujuan kami tercapai. Adapun jenis kegiatan tersebut meliputi : 1.penyuluhan apa,bagamana, dan mengapa narkoba itu berbahaya serta cara penybaraan maupun kesaksiaan mantan narkoba. 2. penyuluhan tentang bahaya prilaku seks bebas dan penyakit seks menular di kalangan anak muda. Semoga niat baik kami ini segera mendapat perhatian dan tanggapan positif dari rekan-rekan DFC Surabaya. Untuk memudahkan komunikasi silahkan menghubungi 081252364050,08813142521,08123073921

    • maaf sebelumnya bila sangat terlambat membalasnya… sehubungan dengan kesibukan yang beruntun… segera kami kontak no tersebut…

  5. kami tertarik mengunjungi komunitas DRUG FREE COMMUNITY…. kami dari UKM GERAKAN MAHASISWA ANTI NAPZA UNIVERSITAS NEGERI MALANG,,,,, kalu bole tau alamat y di mana terus saya bisa menghubungi siapa???

  6. maaf mau tanya…aku bingung banget sistem pengurusan DFC dan GRANAT tolong jelasin dong kalian thu apa siapa?? apa berbeda DFC dan GRANAT??apa tiap kota beda kebetulan aku domisili surabaya?? Trus visi misi kalian apa??makasih :)

  7. Salam hangat ,sebelumnya saya sangat berterima kasih karena sudah dibaca pesan saya (12 juli 2012) bahkan sudah dibalas. Saya paham betul kesibukan rekan rekan DFC sehingga ada keterlambatan untuk membalas pesan saya. Sesuai dengan agenda kegiatan saya mengenai pelaksanaan sosialisasi anti narkoba & seks bebas yang akan dilaksanakan bulan 28 oktober 2012, maka saya beserta beberapa teman mau berkunjung & membicarakan mengenai segala persiapan kegiatan tersebut pada hari senin 13 agustus 2012.semoga rekan rekan DFC tidak keberatan atas kedatangan kami, demikian terima kasih.

    • Baik… kami bisa menemui setelah jam 2 siang karena 2 (dua) bulan berjalan ini kami sedang melakukan riset (obsrvasi partisipan) di RSUD Dr. Soetomo antara jam 09.00-13.00… sebelumnya kontak kami di 0818505404… terima kasih…

  8. DFC, Selain menangani tentang DRUGS, DFC menangani tentang seks bebas juga gak?
    DFC ada cabang gak d’kota medan…?
    saya ingin gabung nich..
    jujur saya prihatin banget dengan generasi muda saat ini, selain terjerumus k’DRUGS, tidak sedikit juga generasi muda yg terjerumus k’DUNIA SEKS BEBAS..
    dan dan bahkan seks bebas lebih banyak dibanding drugs..
    bisa hancur generasi muda Qta kalau trus begini..

    • Sebelumnya terima kasih atas atensi dan kepeduliannya… kami minta maaf keberadaan kami hanya di Surabaya… tetapi siapapun silahkan menggunakan informasi dan juga materi pesentasi yang ada untuk sosilaisasi atas nama pribadai dan lembaga manapun… semangat kami adalah berbagi informasi… terima kasih…

  9. Salam Kenal …

    Kami Dari Pengurus Gerakan Anti Narkoba (GAN) Indonesia Kab. Labuhanbatu Selatan – Sumatera Utara.

    • Terima kasih berkenan mengunjungi blog kami… semoga perkenalan ini membawa kebaikan bagi kita semua…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s